IADA Reporte Técnico de Investigación

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    Los otros libros: el libro-arte como agente transformador.
    (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015) Mínguez García, Hortensia; Méndez Llopis, Carles; Domínguez Ruvalcaba , Lisbeily
    El proyecto de investigación-creación “Libro-arte/abierto” fue registrado en la Coordinación de Investigación y Posgrado del iada de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez bajo la responsabilidad de la doctora Hortensia Mínguez García, del Cuerpo Académica de Gráfica Contemporánea (uacj- 65), en enero de 2010 y con fecha de conclusión en mayo de 2012. Este proyecto se elaboró bajo el auspicio del Departamento de Diseño del Instituto de Arquitectura, Diseño y Arte de la uacj y con la colaboración de cinco universidades: Facultad de Bellas Artes de la Universidad Autónoma de Chihuahua, (uach), Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (buap), Facultat de Belles Arts de Sant Carles de Universitat Politècnica de València (upv, España), Facultat de Belles Arts de la Universitat de Barcelona (ub, España) y el Istytut Sztuk Pieknych (ujk, Kielce, Polonia). El objetivo del proyecto fue conceptualizar al libro como medio de comunicación y transmisión de conocimiento, tanto como soporte de expresión artística desde una perspectiva interdisciplinar, transfronteriza y multicultural, con el fin de establecer una contextualización del género artístico del libro-arte. Para ello, se tomaron como preguntas iniciales los siguientes cuestionamientos: ¿Qué es un libro común? ¿Qué debe suceder para que un libro sea arte? ¿Un libro que no puede abrirse deja de ser un libro? ¿Qué finalidades alejan al libro-arte del libro común? ¿Puede llegar a darse una definición plausible a este género artístico? ¿Cuándo nació como género y cuáles son los paradigmas estéticos de un Libro-Arte? Cuestiones que se abordaron desde diferentes puntos de vista como la teoría del arte y la comunicación, la historia del libro y del arte, y la práctica del arte y el diseño alternativo contemporáneo. A través del trabajo colaborativo de las seis entidades participantes, se congregaron un total de 67 integrantes: once investigadores, seis miembros expertos que fungieron como comité editorial externo y 36 creadores, entre artistas y diseñadores natos de distintas ciudades de Polonia, Italia, España y México. A los creadores se sumaron catorce alumnos de diferentes programas académicos a nivel internacional: un alumno del doctorado “La Realitat Assetjada: Posicionaments Creatius”; dos del máster “Creació artística: Realismes i entorns”; y tres de la licenciatura “Grau en Belles Arts”. Los tres eran programas de la ub. Se sumaron también tres alumnos de la Maestría en Artes Visuales de la uach; y cinco alumnos de la uacj, uno de ellos de la Licenciatura de Artes Visuales y cuatro de la Maestría de Estudios y Procesos Creativos en Arte y Diseño del iada. Los resultados derivados del proyecto “Libro-arte/abierto” se dividen principalmente en: —la publicación de un libro con título homónimo por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, un capítulo de libro y un artículo; —la celebración de una exposición itinerante entre Barcelona, Valencia, Chihuahua y Ciudad Juárez, donde se expusieron las 48 piezas artísticas resultantes; —y la celebración del “I Simposio de la Tipografía al Libro-Arte” de carácter nacional, acaecido en abril de 2011 dentro de las instalaciones del iada, un evento de carácter divulgativo de los primeros resultados del proyecto, que originó a su vez, la publicación de su correspondiente memoria al término del año 2012. Por último, cabe anotar que, una vez concluida la exposición itinerante, 35 de los 48 libros-arte generados a partir del proyecto se registraron, documentaron y catalogaron para su permanencia, como donación, en el Fondo de Arte del Instituto de Arquitectura, Diseño y Arte. Este fondo viene consolidándose desde el año 2008 gracias al trabajo desempeñado por el Cuerpo Académico de Gráfica Contemporánea.
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    Impacto de una capacitación en inocuidad alimentaria sobre la frecuencia de riesgos de contaminación en un centro caritativo para atención de enfermos de sida en Ciudad Juárez, Chihuahua.
    (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015) Urquídez Romero, René; Barranco Merino, Germán I.; Rodrigo García, Joaquín; Flores Duarte, Alejandra Anahí; Domínguez Ruvalcaba, Lisbeily
    Introducción: una correcta higiene en los alimentos está determinada por una multitud de factores: condiciones para su obtención, características de los medios empleados para su transportación, temperaturas y condiciones de conservación, estructura de los lugares donde los alimentos se manipulan, etcétera, destacando las prácticas de higiene de los manipuladores de éstos. Objetivo: comparar la presencia de riesgos de contaminación en el servicio de alimentos, que se ofrecen en un centro de atención a pacientes con vih y sida, al inicio y al final de un proceso de capacitación. Metodología: se aplicaron las Cédulas de Verificación Sanitaria de la Norma Oficial Mexicana nom-093-ssa1-1994. Se recopiló la información sobre prácticas de manipulación de alimentos para determinar, por la frecuencia observada, cuáles representan un peligro en su preparación. Se realizó una capacitación que consistió en la explicación detallada de la Norma Oficial Mexicana 093. Se aplicaron nuevamente las Cédulas de Verificación Sanitaria de la nom-093-ssa1-1994 y se efectuó una comparación de las prácticas realizadas antes y después de la capacitación para observar cambios. Resultados: el riesgo total de contaminación de alimentos en las visitas efectuadas es de 41.4%, mientras que existe 58.6% libre de riesgo de contaminación de alimentos. En el riesgo total de áreas de contaminación, se observa una disminución después del proceso de capacitación con 56.3% de riesgo durante la primera etapa de evaluación y 25.9% después del proceso de capacitación. Asimismo, se observó una disminución en los porcentajes de riesgo de la primera visita a la decimoprimera, marcándose un claro descenso después de efectuado el proceso de capacitación. Conclusión. El presente estudio resalta la importancia que un proceso de capacitación tiene en las prácticas de manipulación en servicios de alimentos para la disminución de riesgos de contaminación.
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    Desarrollo y elaboración de manual de mejora continua: las ocho áreas esenciales para la educación del personal hacia la productividad y mejora de las empresas
    (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015) Soto Nogueira, Ludovico; Madrid Solórzano, Juan Manuel; Lom Holguín, Javier Antonio; Domínguez Ruvalcaba , Lisbeily
    Este reporte tiene el objetivo de mostrar el avance y los productos académicos generados en trabajo colegiado, durante los dos años pasados, con varios miembros del cuerpo académico (ca) de Diseño Industrial (di) “Apariencia del producto”. La elaboración del manual en cuestión aún está en proceso, sin embargo, se han desarrollado trabajos y ponencias en áreas importantes para la mejora y productividad de las empresas tales como liderazgo, comunicación, planeación estratégica e involucramiento de los empleados; estas áreas son parte de las ocho que el manual pretende involucrar. Este proyecto, a través de su desarrollo, propició trabajo de red con otras instituciones educativas locales y nacionales, lo que contribuyó a que fuésemos parte de la organización de eventos de relevancia académica en conjunto con esas instituciones. Además, obtuvimos el compromiso de éstas como colaboradoras en el desarrollo final del manual. También se ha logrado tener impacto significativo en las asignaturas de sistemas de calidad y producción en términos de cartas descriptivas y materiales didácticos. La intención de este proyecto, una vez terminado, es que llegue a utilizarse en pequeñas y medianas empresas o negocios locales que actualmente carecen de sistemas integrales de calidad, tanto las que son proveedoras para el consumo local y nacional como las proveedoras de esa gran industria manufacturera local. Así, estas organizaciones podrán poner en práctica las recomendaciones y técnicas que el manual presente para que sirva como verdadero auxiliar en la mejora de sus operaciones y procesos de producción; además, para que los recursos financieros y humanos con que cuentan sean manejados de una manera nueva, eficiente y eficaz.
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    Movilidad social de propietarios de viviendas de interés social adquiridas en el periodo 2002-2010 en Ciudad Juárez, Chihuahua, en términos de la vivienda y entorno urbano.
    (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015) Maycotte Pansza, Elvira; Sánchez Flores, Érick; Moreno Murrieta, Ramón L.; Chávez, Javier; Gómez Martínez, Ángel F.; Domínguez Ruvalcaba , Lisbeily
    Las políticas públicas de tema habitacional plantean enfáticamente procurar una movilidad social ascendente, es decir, mejorar la condiciones de vida y la conformación del patrimonio familiar de quienes accedan a una vivienda a través de los programas de apoyo a la vivienda social. Dado el número significativo de viviendas edificadas desde del año 2002, a partir del Programa Sectorial de Vivienda, se planteó evaluar el logro de sus objetivos verificando si efectivamente quienes adquirieron una vivienda de interés social bajo el modelo institucional mejoraron sus condiciones de vida en relación con su vivienda anterior y también respecto a la vivienda de sus padres. El reporte técnico que se presenta muestra la estrategia de aproximación al objeto y sujeto de estudio: las viviendas y el entorno urbano de aquellas producidas entre 2002 y 2010 en Ciudad Juárez, y los residentes propietarios, además de los resultados del trabajo de campo realizado.
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    UACJ Campus Norte: IADA-IIT
    (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015) Rivero Peña, Héctor; Gómez Tuena, Fausto; Basurto Franco, Ena Alejandra; Domínguez Ruvalcaba , Lisbeily
    En los últimos años la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (uacj) ha sufrido un importante incremento de la matrícula. Esta perspectiva de crecimiento requiere de un análisis y una reflexión crítica y responsable, que plantee mejores estrategias de desarrollo físico para el campus norte de la Universidad en búsqueda de verdaderos cambios cualitativos hacia el futuro. Es importante además potenciar y articular lo existente en el sector Pronaf, zona de la ciudad donde la uacj cada vez tiene más presencia. De esta manera, este reporte técnico presenta un plan maestro para el campus norte iada-iit, no como un instrumento de toma de decisiones, sino para discutir, prever y proponer el crecimiento, la transformación y la vinculación interna y externa de los campus de la uacj, de manera que redunde en beneficios para la comunidad juarense.
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    Valoración de los riesgos sanitarios en un grupo de servicios de alimentos en la industria maquiladora de Ciudad Juárez, Chihuahua.
    (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015) Barranco Merino, Germán; Urquídez Romero, René; Rodrigo García, Joaquín; Valles López, Aldo Iván; Domínguez Ruvalcaba, Lisbeily
    Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos (eta) ocasionan desde síntomas leves como trastornos gastrointestinales hasta síndromes neurológicos y afecciones hepáticas y renales, que conllevan a incapacidades prolongadas e incluso, la muerte. Objetivo: identificar los principales riesgos de contaminación en la manipulación de alimentos en un conjunto de servicios de alimentos en seis empresas de Ciudad Juárez mediante la aplicación de la Cédula de Verificación Sanitaria de la nom-093-ssa1-1994. Metodología: en una serie de tres visitas a cada empresa, se recopiló información sobre las prácticas de manipulación de alimentos usando la Cédula de Verificación Sanitaria de la nom-093-ssa1-1994. Se ordenaron dichos resultados por riesgo en el total de los servicios de alimentos por cada uno de los servicios, por área general, por áreas específicas en el conjunto de servicios de alimentos y por la frecuencia de los riesgos específicos. Resultados: en el porcentaje total de riesgos del conjunto de empresas y visitas realizadas, se observa que el porcentaje de riesgos es menor al 20% del total de puntos críticos evaluados durante el estudio. El área general con el riesgo más elevado es la de evaluación del servicio (66.7%), mientras que el área general con menor riesgo es la de materiales, al presentar un riesgo nulo. Conclusiones: los puntos críticos que más riesgo presentaron fueron la aplicación de temperaturas correctas en los alimentos, la ausencia de materiales que cubran los alimentos preparados listos para servir, la falta de autoevaluación y la mala técnica del lavado de manos.