Soto Nogueira, LudovicoMadrid Solórzano, Juan ManuelLom Holguín, Javier AntonioDomínguez Ruvalcaba , Lisbeily2023-08-172023-08-172015978-607-520-125-2http://hdl.handle.net/20.500.11961/6653Este reporte tiene el objetivo de mostrar el avance y los productos académicos generados en trabajo colegiado, durante los dos años pasados, con varios miembros del cuerpo académico (ca) de Diseño Industrial (di) “Apariencia del producto”. La elaboración del manual en cuestión aún está en proceso, sin embargo, se han desarrollado trabajos y ponencias en áreas importantes para la mejora y productividad de las empresas tales como liderazgo, comunicación, planeación estratégica e involucramiento de los empleados; estas áreas son parte de las ocho que el manual pretende involucrar. Este proyecto, a través de su desarrollo, propició trabajo de red con otras instituciones educativas locales y nacionales, lo que contribuyó a que fuésemos parte de la organización de eventos de relevancia académica en conjunto con esas instituciones. Además, obtuvimos el compromiso de éstas como colaboradoras en el desarrollo final del manual. También se ha logrado tener impacto significativo en las asignaturas de sistemas de calidad y producción en términos de cartas descriptivas y materiales didácticos. La intención de este proyecto, una vez terminado, es que llegue a utilizarse en pequeñas y medianas empresas o negocios locales que actualmente carecen de sistemas integrales de calidad, tanto las que son proveedoras para el consumo local y nacional como las proveedoras de esa gran industria manufacturera local. Así, estas organizaciones podrán poner en práctica las recomendaciones y técnicas que el manual presente para que sirva como verdadero auxiliar en la mejora de sus operaciones y procesos de producción; además, para que los recursos financieros y humanos con que cuentan sean manejados de una manera nueva, eficiente y eficaz.Este reporte tiene el objetivo de mostrar el avance y los productos académicos generados en trabajo colegiado, durante los dos años pasados, con varios miembros del cuerpo académico (ca) de Diseño Industrial (di) “Apariencia del producto”. La elaboración del manual en cuestión aún está en proceso, sin embargo, se han desarrollado trabajos y ponencias en áreas importantes para la mejora y productividad de las empresas tales como liderazgo, comunicación, planeación estratégica e involucramiento de los empleados; estas áreas son parte de las ocho que el manual pretende involucrar. Este proyecto, a través de su desarrollo, propició trabajo de red con otras instituciones educativas locales y nacionales, lo que contribuyó a que fuésemos parte de la organización de eventos de relevancia académica en conjunto con esas instituciones. Además, obtuvimos el compromiso de éstas como colaboradoras en el desarrollo final del manual. También se ha logrado tener impacto significativo en las asignaturas de sistemas de calidad y producción en términos de cartas descriptivas y materiales didácticos. La intención de este proyecto, una vez terminado, es que llegue a utilizarse en pequeñas y medianas empresas o negocios locales que actualmente carecen de sistemas integrales de calidad, tanto las que son proveedoras para el consumo local y nacional como las proveedoras de esa gran industria manufacturera local. Así, estas organizaciones podrán poner en práctica las recomendaciones y técnicas que el manual presente para que sirva como verdadero auxiliar en la mejora de sus operaciones y procesos de producción; además, para que los recursos financieros y humanos con que cuentan sean manejados de una manera nueva, eficiente y eficaz.Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 MéxicoIADA - Reporte Técnico de Investigacióninfo:eu-repo/classification/cti/7Desarrollo y elaboración de manual de mejora continua: las ocho áreas esenciales para la educación del personal hacia la productividad y mejora de las empresasReporte Técnico de Investigación