Quezada Casasola, AndrésCarrera Chávez, José MariaAcosta Pérez, Theisy Patricia2022-03-042022-03-042021-11http://hdl.handle.net/20.500.11961/6090La maduración in vitro (MIV) de los ovocitos es uno de los pasos más importantes durante la producción de embriones in vitro (PIV). La sobreproducción de especies reactivas de oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés) durante la PIV pueden disminuir los porcentajes de blastocistos obtenidos, así como su calidad al final del proceso. Se propone la adición de antioxidantes al medio de maduración para evitar o disminuir los daños ocasionados por las ROS. En esta investigación se utilizaron dos antioxidantes en diferentes concentraciones: α-tocoferol (0, 100, 200 y 400 μM) y quercetina (0, 2, 4, 8 y 16 μM) los cuales fueron añadidos al medio de MIV de ovocitos de bovino. Se recolectaron ovarios del matadero. Los ovocitos fueron recuperados mediante aspiración folicular, lavados en medio TCM- 199 y clasificados en cuatro categorías, (1 siendo ovocitos de excelente calidad y 4, ovocitos de calidad pobre), distribuidos entre los tratamientos, y sometidos a maduración a 38.5 °C con 5% de CO2 durante 22 h. Posteriormente se evaluó el índice de expansión del cumulus (CEI) y se realizó la fertilización y el cultivo in vitro, los porcentajes de segmentación y blastocistos fueron evaluados 48 h y 7 días post cultivo, respectivamente. En el estudio 1 de α-tocoferol no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos, CEI (P=0.7716), porcentaje de maduración (P=0.8715), de segmentación (P=0.8917) y blastocistos (P=0.5032) para los ovocitos clasificación 1 y 2. Para los ovocitos clasificación 3 y 4 se encontró diferencia significativa para el porcentaje de maduración (P=0.0129) y segmentación (P=0.0184), siendo el grupo de 100 μM el que el mayor porcentaje obtuvo (77.36% y 16.12% respectivamente). En el estudio 2 de quercetina se observó una diferencia significativa entre los tratamientos para el porcentaje de maduración (P=0.0004) de los ovocitos clasificación 1 y 2, siendo el grupo de 16 μM el que obtuvo el mayor porcentaje entre los tratamientos (78.33%), así mismo, en los grupos de los ovocitos clasificación 3 y 4, se observó una diferencia significativa en el porcentaje de maduración (P=0.0004), siendo el grupo de 2 μM el que obtuvo el mayor resultado entre los tratamientos (95.23%). Además, se encontró diferencia significativa en el porcentaje de blastocistos (P=0.0409), siendo el grupo de 16 μM el que presentó el mayor porcentaje (13.33%). Se concluye que la adición de quercetina o α-tocoferol al medio de maduración in vitro incrementa la maduración y el desarrollo hasta alcanzar la etapa de blastocistos de los ovocitos dado a sus propiedades antioxidantes.La maduración in vitro (MIV) de los ovocitos es uno de los pasos más importantes durante la producción de embriones in vitro (PIV). La sobreproducción de especies reactivas de oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés) durante la PIV pueden disminuir los porcentajes de blastocistos obtenidos, así como su calidad al final del proceso. Se propone la adición de antioxidantes al medio de maduración para evitar o disminuir los daños ocasionados por las ROS. En esta investigación se utilizaron dos antioxidantes en diferentes concentraciones: α-tocoferol (0, 100, 200 y 400 μM) y quercetina (0, 2, 4, 8 y 16 μM) los cuales fueron añadidos al medio de MIV de ovocitos de bovino. Se recolectaron ovarios del matadero. Los ovocitos fueron recuperados mediante aspiración folicular, lavados en medio TCM- 199 y clasificados en cuatro categorías, (1 siendo ovocitos de excelente calidad y 4, ovocitos de calidad pobre), distribuidos entre los tratamientos, y sometidos a maduración a 38.5 °C con 5% de CO2 durante 22 h. Posteriormente se evaluó el índice de expansión del cumulus (CEI) y se realizó la fertilización y el cultivo in vitro, los porcentajes de segmentación y blastocistos fueron evaluados 48 h y 7 días post cultivo, respectivamente. En el estudio 1 de α-tocoferol no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos, CEI (P=0.7716), porcentaje de maduración (P=0.8715), de segmentación (P=0.8917) y blastocistos (P=0.5032) para los ovocitos clasificación 1 y 2. Para los ovocitos clasificación 3 y 4 se encontró diferencia significativa para el porcentaje de maduración (P=0.0129) y segmentación (P=0.0184), siendo el grupo de 100 μM el que el mayor porcentaje obtuvo (77.36% y 16.12% respectivamente). En el estudio 2 de quercetina se observó una diferencia significativa entre los tratamientos para el porcentaje de maduración (P=0.0004) de los ovocitos clasificación 1 y 2, siendo el grupo de 16 μM el que obtuvo el mayor porcentaje entre los tratamientos (78.33%), así mismo, en los grupos de los ovocitos clasificación 3 y 4, se observó una diferencia significativa en el porcentaje de maduración (P=0.0004), siendo el grupo de 2 μM el que obtuvo el mayor resultado entre los tratamientos (95.23%). Además, se encontró diferencia significativa en el porcentaje de blastocistos (P=0.0409), siendo el grupo de 16 μM el que presentó el mayor porcentaje (13.33%). Se concluye que la adición de quercetina o α-tocoferol al medio de maduración in vitro incrementa la maduración y el desarrollo hasta alcanzar la etapa de blastocistos de los ovocitos dado a sus propiedades antioxidantes.spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 MéxicoMaduración in vitro.Quercetina.A-tocoferol.Especies reactivas de oxígeno.Embriones bovinos.info:eu-repo/classification/cti/3Evaluación de la quercetina y α-tocoferol en la maduración in vitro de ovocitos de bovino y su desarrollo embrionario.Tesis maestría